Монголия

Одно из четырех государств, на территории которых находятся Алтайский горы — это Монголия, удивительная и полная загадок страна в центре Азии. Отсюда в Европу выдвигались полчища гуннов под предводительством Атилы, здесь некогда процветала империя Чингисхана… Здесь процветает красивейшая и необычная для нас религия — ламаизм, а население, как и много веков назад, по-прежнему ведет кочевой образ жизни. А какая здесь природа!

Говоря о природе Монголии, надо сразу заметить, что Монголия — это не только бескрайние степи и полупустыни, как часто думают об этой стране. Природа Монголии весьма и весьма разнообразна —  здесь перед Вами предстанут и таёжные леса, и огромные озёра, и травянистые степи, и пустыни с небольшими оазисами и «поющими» песками, и заснеженные горные вершины с мощными ледниками. Монголия читается одной из немногих стран на нашей планете, где удалось сохранить природу в её первозданном виде.

Из-за удаленности от океанов и морей, растительность здесь все же в большинстве мест скудная — лишь трава покрывает большую часть горных склонов и котловин Монгольского Алтая на западе Монголии, такую же картину мы увидим и в центре страны. Однако, несмотря на кажущуюся бедноту флоры, здесь потрясающий животный мир. В степях можно встретить антилопу дзерен, волка, лису, и, конечно, здесь до сих пор сохранились табуны диких лошадей. В высокогорных районах фауна тоже не бедна – здесь можно увидеть и сибирского козерога, и архара, а если повезёт, то и снежного барса. Разнообразие птиц в Монголии уже давно позволяет проводить здесь орнитологические туры — путешествия, целью которых является наблюдение за птицами.  И в степях, и в горах, можно увидеть величавых беркутов, редчайших чёрных грифов, снежных сипов. У озер живут лебеди, бакланы, журавли и множество более мелких пернатых. И конечно, в большинстве долин можно наблюдать мирно пасущиеся стада домашних коров, монгольских лошадей, яков, коз и баранов.

Еще одна гордость Монголии — это озера. Здесь их великое множество, большие и маленькие, глубокие и мелкие. И почти во всех водится знаменитый монгольский хариус и осман. Ради рыбалки в Монголии сюда приезжают туристы со всей планеты. Хотя на самом деле туристов здесь ещё совсем мало — в 2006, юбилейном для страны году (800 лет с года образования империи Чингисхана) Монголия приняла всего 400 тысяч туристов. К примеру, в год Карелия принимает более полутора миллионов путешественников. А здесь — втрое меньше, и рассеяны они по стране, площадь которой почти в десять раз больше площади Карелии.

Но вернёмся к озерам. Крупнейшее озеро страны — Хубсугул. Это одно из крупнейших озер в Центральной Азии, которое очень богато рыбой — монголы не зря зовут его «озеро-мать». В лесах, окружающих озеро, водится много диких зверей и птиц. Часто район Хубсугула называют «Монгольской Швейцарией» — озеро окружено горами, покрытыми сосновыми лесами и лугами, на которых пасутся яки и лошади.

Монгольский Алтай — это горный район на западе страны. Именно по этим местам проходит большинство наших монгольских маршрутов, хотя иногда мы выбираемся и дальше, до Улан-Батора и пустыни Гоби (туры «От барханов до снегов» и «От столицы до границы»). Монгольский Алтай — это южная оконечность Алтайских гор. Если российский и казахские территории Алтая — это сибирская природа, изобилующая зелеными красками лесов, то Монгольский Алтай — это горы, покрытые разноцветным «ковром» из трав и камней, характерным для Центральной Азии.

Это район «другой» Монголии — основное население здесь составляют тувинцы и казахи, а так же множество других народностей. Как говорят сами жители Монгольского Алтая, здесь всего 1% от населения — монголы. Во всей округе всего один буддистский дацан в городе Ховд, а вот мечетей достаточно. По горным долинам разбросаны немногочисленные села, а стоянки кочевников есть практически везде — как зимние, так и летние. Традиционное монгольское гостеприимство безупречно и по сей день — можно не робея заходить в гости к любому кочевнику, и будешь встречен в радостью. Здесь путешественники в почете, ведь и сами жители Монголии — потомки древних кочевников, преодолевавших верхом на лошади сотни и тысячи километров.

Монголы до сих пор предпочитают жить в юртах. Монгольская юрта — удивительное сооружение. Чтобы поставить и разобрать ее, нужно 40 минут. Глядя на быт монгольских пастухов, невольно задумаешься, смог бы ты жить в таких условиях? В юрте могут жить до 30 человек. Спят на полу, на ковре. Зимой в таком жилище тепло, а летом — прохладно. Возле каждой юрты — спутниковая антенна, а рядом солнечная батарея. И пастухи смотрят телевизор после рабочего дня!

Монгольский Алтай — один из малоизученных уголков нашей планеты. Лишь недавно любознательные туристы из дальних стран начали приезжать сюда с целью погрузиться в реалии сохранившейся степной, кочевой культуры и ненарушенным природным разнообразием. Побывать в горах, где и троп-то еще нет. Подняться на вершины, которые на картах не имеют имен и фиксированных высот.

И, наконец, Гоби. Одна из величайших пустынь мира, занимающая почти треть территории Монголии. Однако сами монголы говорят, что это «тридцать три Гоби», различных по климату, флоре и фауне. Здесь есть и обширные травянистые степи, и типичные пустыни с каменистыми и песчаными почвами, и длинные саксауловые рощи, и котловины с оазисами. Это местность с самым суровым климатом во всей Монголии – летом температуры здесь достигают +40 градусов по Цельсию, а зимой мороз может достигать -40 градусов. Хотя Гоби – одно из самых сухих мест в мире, песчаные почвы здесь не получили широкого распространения. Барханные пески занимают здесь всего лишь 3% от общей площади пустыни, в то время как глинистые и каменистые почвы распространены повсеместно.

Гоби – настоящая находка для путешественника. Здесь перед Вашими глазами предстанут живописные пейзажи пустыни, Вы побродите по захоронению динозавров и сможете потрогать кости древних животных, только не в музее, а в мире дикой природы, Вас удивят причудливые и очень красивые формы рельефа… А остроты ощущений добавят зыбучие пески, готовые поглотить оставленный в неподходящем месте джип…

Кстати, только здесь, в пустыне Гоби, осталась популяция диких верблюдов, а ещё можно встретить редчайшего пустынного медведя маалая.

Достопримечательностей в Монголии очень много, и, конечно, их количество несравненно больше того, о чем я успел рассказать в этой статье. Я ни слова не сказал о столице, Улан-Баторе, о буддистских монастырях и реликвиях, о древней столице Чингисхана городе Хархорине, о национальных парках, которыми так славится Монголия, о «кладбище динозавров» в пустыне Гоби, о Поющих песках и Пылающих скалах… Приезжайте в Монголию, и мы покажем Вам всё самое интересное, о чем уже рассказали и о чем ещё не успели рассказать!

About the author