Западный Тянь-Шань Хребет Таласский Алатау

Хребет Таласский Алатау

Хребет Таласский Алатау начинается на западе невысокими увалами, повышающимися к востоку, и протягивается на 266 км до перевала Алабель, который считается началом хребта Сусамыртау, принадлежащего уже Центральному Тянь-Шаню. У этого же перевала от Таласского Алатау отходит высокий отрог (Утмекская перемычка), тянущийся на северо-восток и присоединяющий Таласский Алатау к южному склону Киргизского хребта. Наибольшей высоты Таласский Алатау достигает в западной части, в двуглавом массиве Манас, поднимающемся до отметки 4482 метра
Склоны гранитного массива Манас обычно сильно заснежены и расчленены широкими в верховьях троговыми долинами, начинающимися от концов небольших в настоящее время второразрядных ледников. Нижние края этих ледников располагаются на высотах 3600-3700 метров. Что же касается древнего, четвертичного оледенения, то на северном склоне Таласского Алатау оно проявилось в развитии ледников долинного типа длиной 10-13км, как об этом можно судить по участкам троговых долин верховий рек Куркуреу. Конечные морены этих ледников спускались до высот 2500-2200м. Значительно выше по трогам этих долин наблюдаются обычно вторые валы конечных морен, говорящие о былом наличии стационарной фазы в период деградации оледенения.

Небольшие каровые ледники имеются в истоках рек Жабаглысу, Аксу и Коксай.

Морены древних кар и отрогов гор Манас сливаются и переходят в флювиогляциальные террасы у подножия гор Манас, образуя обширное террасовое плато и позволяя шаг за шагом проследить переход морен древнего оледенения в речные террасы р.Куркуреу и образуемый ею громадный конический вынос в области предгорной равнины. Эта равнина в направлении на город Джамбул (с 1997 г. — Тараз) разнообразится невысокими отрогами Каратау, прорезанными рекой Аса, в которую впадает Куркуреу, а дальше к северу — горами Кызыл-адыр. Последние достигают высоты всего 1300-1200м, и их крайний западный конец также прорезан поперечной долиной р. Асы» [Ильин, 1937].

Из перевалов Таласского Алатау следует назвать (в порядке их следования с запада на восток):

пер. Сарыташ
Майдантальский перевал (3520.6м)
пер. Чонгташ (3695м)
пер. Каракыр (3645м)
пер. Тюзашу (3746м)
пер. 4110.7 (из долины руч. Бакаир в ущелье правого притока реки Шавурсай)
пер. Музбель (ок. 4000м)
пер. Корумтор (3873м)
пер. Карабура (3305м), через который идет самый короткий путь из Джамбула в Фергану
пер. Кураматор
пер. Акташ
пер. Чиимташ
пер. Итучар (Терекбельм)
пер. Бешкуль (3787м)
пер. Шавато
пер. Табылгыты
пер. Бешташ (3578м)
пер. Джеруй
пер. Корумды (3524м)
пер. Алабель
пер. Утмек (3330м)
пер. Корумдыашу (3650м)

Примечание. Перевалы, следующие за пер.Итучар , находятся, согласно определению, уже за пределами Западного Тянь-Шаня.
В западной части Таласского Алатау по долинам текущих с востока на запад рек Жабаглысу и Аксу и окаймляющим их горным хребтам (горы Жабаглытау — Жабаглинские горы, Угамский хребет) расположен заповедник Аксу-Джабаглы площадью 78тыс.га, основанный в 1926-1927гг.
Вдоль гребневой части Таласского Алатау проходит линия «Большого разлома», к югу от которого протягивается вытянутая по простиранию хребта полоса гранитной интрузии. Из осадочных образований древнейшими отложениями хребта являются две свиты, условно относимые к протерозою: нижняя — сланцевая и верхняя — песчаниковая. Обе свиты древнее нижнего силура, известняки которого, развитые по р.Кумыштаг, залегают на сланцевой свите с угловым несогласием. В отношении сланцевой свиты следует отметить, что ее название говорит только о ясно выраженном преобладании сланцев, наряду с которыми в свите встречаются также известняки и песчаники, но в подчиненном развитии. Сланцевая свита распространена в среднем и нижнем течении р.Куркуреу, к северу от гранитного массива Манас, и отсюда постепенно суживающейся полосой протягивается по северному склону в восточно-юго-восточном направлении через среднее течение р.Урмарал и верховья р. Карагачи. К западу от р. Куркуреу выходы сланцевой свиты незначительны, образуя узкую полосу в предгорьях. Свиты протерозоя в Таласском Алатау чрезвычайно интенсивно дислоцированы, что не позволяет точно определить их мощность. С северной стороны к гранитам Манаса и к сланцевой толще по сбросу примыкают палеонтологически немые кристаллические брекчиевидные известняки. Эти тектонически зажатые в зоне «Большого разлома» известняки по возрасту, вероятно, являются нижнепалеозойскими; они сходны с кембро-силурийскими известняками Жабаглинских гор.

About the author