Тянь — Шань Пскемский хребет

Пскемский хребет

Пскемский хребет отделяется от Таласского Алатау в двух километрах к юго-западу от перевала Музбель и отделяет р.Пскем и один из двух его истоков — р.Ойгаинг от Сандалаша и Чаткала.

Длина Пскемского хребта достигает 160 км, причем в юго-западной части он прорывается Чаткалом, долина которого суживается здесь в теснину между отвесными скалами. Теснина эта располагается у селения Брич-Мулла.

В поперечном сечении Пскемский хребет построен несимметрично: его юго-восточный склон — крутой, северо-западный — более пологий. Высота хребта довольно значительна: например, высота г.Бештор составляет 4299м, а наивысшая отметка хребта — 4395.5м. На хребте имеется еще несколько вершин, превышающих отметку 4000м .

Перевалы Пскемского хребта:

пер. Токмаксалды
пер. Тастар
пер. Тундук (3595м)
пер. б/назв. (2.5 км к юго-юго-западу от г. Бештор)
пер. Корумашу (3517м)
пер. Сарвайтуган (3594м)
пер. Аккапчигай
пер. Коксубаши (3241м)
Водораздельный гребень и верхние части склонов хребта имеют типичный сильно расчлененный альпийский рельеф. Еще В.И.Массальский [1913] отмечал наличие ледников в верховьях Санталаша — притока Чаткала, берущего начало на Пскемском хребте в том месте, где он примыкает к Таласскому Алатау. По дороге из сел.Пскем в верховья р.Кынач, притока Пскема, находится небольшое, очень живописное озеро Кыначкуль , окруженное почти со всех сторон колоссальными стенами сиенита и снежными вершинами, почти вертикально опускающимися к изумрудной поверхности озера. Озеро питается талыми водами близлежащих фирновых полей.

В долине р.Пскем, как и в других более крупных долинах Западного Тянь-Шаня, наблюдается серия речных террас. Изучением террас Западного Тянь-Шаня занимались Ю.А.Скворцов, Н.И.Толстихин [1929], В.Н.Олюнин, Х.Ш.Шапенов [1948]. Последний из названных авторов насчитал в долине р.Пскем 19 уровней террас, относящихся к четырем выделенным Ю.А.Скворцовым эрозионно-аккумулятивным циклам: нанайскому, ташкентскому, голодностепскому и сырдарьинскому.

Одни из этих террас сохранились лишь небольшими клосками в некоторых частях долины, другие распространены широко и достигают местами значительной ширины (например, ходжакентская терраса — до 150-300м). Наиболее древние террасы нанайского цикла поднимаются над современным уровнем реки на 750-800м, что говорит о сильном поднятии местности за четвертичное время, сопровождавшемся глубоким прерывисто протекавшим углублением долины. Подстилкой наиболее молодых террас сырдарьинского эрозионно-аккумулятивного цикла является обычно красноцветная неогеновая толща. Сложены террасы Пскема галечниками, прикрытыми плащем лёссообразных суглинков. Мощность как аллювиальных галечников, так и их суглинистого покрова увеличивается с возрастом террас. Поверхности террас часто расчленены рытвинами временных и постоянных водотоков, осложнены наложенными на них конусами выноса, массами оползней и обвалов.

Считается самым удобным для активного отдыха.

About the author