Особенности национальной Ирландский кухни

Своя кухня в Ирландии совсем скудная и простая. Причина проста — еще 30 лет назад, средняя ирландская семья ела мясо раз в неделю — по субботам. Бедность.

Практически вся кухня заимствована от англичан. Ирландцы только последние двадцать лет совсем перестали зависеть от Англии.
Из овощей, тут используется:
Картофель — огромный выбор. Постоянно в продаже молодой картофель. Трудно найти сорт, который сварится полностью и не будет рассыпчатым. Разве что мелкий картофель целиком. Часто его только моют, не чистят. Из картофеля делают пюре, чипсы (жареные во фритюре, как картошка фри), запекают в духовке. Основная еда тут. На рождественской вечеринке было филе-миньон + пюре, картофель печеный и чипсы, все вместе.
Репа(?) Turnip — пюре и запекается в духовке. Очень популярна.
Корень сельдирея, морковь, пастернак, сельдирей.
Различные виды капуст. Белокочанная, красная, броколи, цыетная, йоркширская и т.д. Салаты делают.
Лук репчатый, порей.
Грибы — чаще шампиньоны и коричневые на них же похожие. Есть еще «устричные» = вёшинки. Использоуется как гарнир, жарятся и пекутся.
Мясо, все хорошо и не очень хорошо:
Свинина, два вида. «Свежее» и «Ветчина». Свежее это нарезка как стэйки (pork chops), фарш, сосиски, вырезка. Ветчина — бекон и разных размеров куски. Ветчина это хорошо соленое мясо. Иногда с «дымком». Готовится двумя способами — запекается (будет очень соленым на выходе) или варится час на медленном огне. Большая часть свинины перемалывается в сосиски.
Говядина — стэйки разные и разной выдержки, куски для запекания, фарш.
Ягнятина — стэйки, ноги для запекания, фарш.
Часто используется: говядина, ветчина, ягнятина/свинина.
Рыба.
99% морская. Треска, монк, бас и т.д. Свежие устрицы, мидии, ракушки.
Речной рыбы мало, разве что разные лососевые (Salmon) и форель. Тут дурацкие правила на отлов, поэтому так.
Из трав, пожалуй только розмарин, шалфей и тимьян (чабрец). Причина — все остальное просто замерзает и не выдерживает остальных климатических особенностей.
Это то что касается чисто местной кухни.
Ваш доктор — блог о медицине и не только. Это о том что нужно каждому.

About the author