Наш круиз по Турции: Каппадокии

Но расскажу о нашей ночевке недалеко от Каппадокии. Так как мы выехали  с города поздно, а  куда ехать, было не понятно и не видно, мы приняли решение заночевать недалеко от трассы. Просто свернув с дороги направо и забравшись на небольшой холмик, мы разбили лагерь. Рано с утра, выйдя из машины пописать, я обомлела. Мы стояли у края огромного природного котла, внутри которого возвышались, похожие на кратеры, причудливые скалы-шатры. И над всем этим в лучах восходящего солнца парили сотни воздушных шаров.
Незабываемое зрелище, после которого, конечно же, спать уже не хотелось — мы помчались осматривать Каппадокию вблизи.

Каппадокия — природный парк, основной достопримечательностью которого являются необычные скалы. Еще тут жили и живут люди. В скалах прорублены целые города: двух-трех-этажные «дома» с резьбой вокруг окон и дверей, винтовыми лестницами, ваннами, печами, нишами. Из за мягкости породы, на вырезание украшений и мелочей не скупились — больше я нигде не видела ниш под светильники и вырезанные узоры на потолке.

Кое где живут люди — видно, как снаружи вставлены  металопластиковые окна и крыша за гидроизолирована.
Первое поселение мы облазили полностью, дальше рассматривали из окна машины, кое где делая остановки.

Подъехали к центральному замку — издали он казался огромным птичьим гнездом  — весь прорезан окнами и ходами. Вход сюда стоит 5 лир. Почему то, в Турции очень дорогие входные билеты на всякие достопримечательности. Радует то, что посещение остальной территории Каппадокии бесплатно.

Про полеты на воздушных шарах над Каппадокией.

Мы зашли в пару туристических агентств (всего тут их 16) и немножко по узнавали про полеты. В сезон стоимость от 150 евро. В ноябре нам скидывали цену до 100 евро с человека. Программа начинается в 5 утра, в отель за вами заезжает транспорт и отвозит на стартовую площадку. Полет длится час. При благоприятном ветре и погоде шар подлетает вплотную к скалам. Корзины двух типов по 10 и 24 человека (как автобус прям). Несмотря на цену, недостатка в клиентах видимо нет — работает большое количество персонала, офисы современные, многоэтажные, и сотня шаров с утра в небе тоже тому подтверждение.
В дальнейшем, мы собираемся приобрести вид на жительство в швейцарии и несколько лет прожить там. Посмотрим, что у нас получится.

About the author