Кураминский хребет и массив Моголтау

Кураминский хребет и массив Моголтау образуют северо-западную окраину Ферганской межгорной впадины,

отделяясь от Чаткальского хребта синклинальной долиной р.Ангрен. Общая длина хребтов достигает 170 км. Вершины Кураминских гор редко превышают 3000м, а юго-западная их оконечность, известная под названием Курамазар (2621м), очень богата месторождениями серебра, полиметаллов, редких элементов и др. Из бассейна р.Ангрен в Фергану ведет ряд перевалов, из которых наибольшей известностью пользуется перевал Кендырь-даван (Кандырдаван).

Ниже приводится перечень перевалов Кураминского хребта (начиная с северо-востока):

пер. Камчик (2267м)
пер. Майликотан
пер. Тамаша
пер. Пангаз
пер. Кандыпдаван
пер. Карамазар
пер. Шаугаз

На юго-запад от оконечности Кураминских гор в том же юго-западном направлении располагается еще более низкий грстовый массив Моголтау, отделенный от Курамазара Мурза-Рабатской седловиной. Моголтау протянулся на 85км в длину при максимальной высоте 1624м (г.Музбек ) и имеет вид безотрадных для глаза пустынных гор, резко поднимающихся над предгорной равниной, голых, скалистых, изрезанных глубокими, детом сухими ущельями, со склонами, покрытыми грубообломочными продуктами физического выветривания. Со стороны г.Ходжент горы Моголтау кажутся низким, приплюснутым массивом однообразной высоты, без резко выдающихся вершин.

В долине р.Сырдарьи Моголтау образует своими отрогами пороги около г.Беговат. В геологическом строении Моголтау главное участие принимают граниты, а в юго-западной их части — также филлитовые сланцы и песчаники нижнего силура и известняки и мраморы верхнего девона — нижнего карбона.

Большинство рек, стекающих с юго-восточных склонов Чаткальского и Кураминского хребтов, не достигают Сырдарьи, разбираясь густой сетью арыков на орошение полей. Почти все эти реки по отношению к складчатости являются поперечными, и их долины имеют чисто эрозионное происхождение. Верховья рек, находящихся в пределах развития палеозойских пород, отличаются крутизной склонов долин и продольного профиля самих рек, но по мере приближения к предгорьям склоны становятся ниже и положе, а течение рек делается более спокойным. Глубина вреза долин по выходе из гор отражает, конечно, особенности рельефа, который они пересекают. Рельеф же этой полосы до рек Сырдарья и Нарын имеет как бы зональное строение.

С юго-востока на северо-запад от названных рек наблюдаются следующие элементы рельефа.

Пологий увал северо-восточного простирания по северной окраине Ферганской впадины, протягивающийся параллельно Нарыну и Сырдарье от юго-западных отрогов горы Бозбутау (2875м ) до г.Чуста и далее до г.Чадак. Свод этого увала почти плоский, южный склон крутой, северный — очень пологий. На склонах долин рек, пересекающих этот увал, обнажаются породы неогена и четвертичные, образующие пологую антиклиналь.
К северу от этого увала располагается обширная депрессия того же северо-восточного простирания, начинающаяся от горы Бозбутау и прослеживающаяся до меридиана Коканда . Абсолютная высота днища этой депрессии не превышает 1000м . Большая часть ее поверхности является аккумулятивной равниной, образованной конусамивыноса рек. Западная часть этой депрессии (к западу от кишлака Кассан) ограничена или предгорной полосой адыров или палеозойскими массивами (урочище Орто-токой и гора Бозбутау).

Между кишлаками Кассан и Заркент эта депрессия сменяется невысоким, весьма пологим увалом, протягивающимся между массивами Орто-токой и Бозбутау . Ширина этого увала не превышает 10км. Происхождение его, как и ранее описанного, — тектоническое. С.А.Кушнарь и С.С.Шульц отметили на южном, более крутом склоне этого увала выходы кайнозойских, меловых и палеозойских пород.
К северу расположена еще одна депрессия незначительных размеров, ограниченная с запада долиной р.Касансай и с востока — долиной р.Итокар.
Подгорная зона адыров с густой сетью сухих оврагов, опоясывающих широкой полосой подножие Чаткальского хребта между реками Касансай на западе и Карасу на востоке. К западу от долины р.Касансай зона адыров суживается и местами приобретает характер рельефа типа «дурных земель».

About the author