Хуэй Юань Сы

Чжу Си написал каллиграфию на деревянной доске 静我神 «Спокойствие моего духа», — доска долго висела над южными воротами монастыря, пока не была передана в музей города Уи Шань.

Монастырь «Хуэй Юань Сы», находится в центре туристической зоны У И, но располагается немного в стороне от обычного маршрута туристов.
Основанный в начале правления династии Сун (960-1279гг), Хуэй Юань был местом обитания даосских монахов на протяжении более чем восьмисот лет. В двенадцатом веке его посетил Чжу Си (1130–1200) — выдающийся философ, основатель китайского неоконфуцианства. Проведя в монастыре несколько месяцев, Чжу Си развил свои идеи, которые в последствии будут играть крайне важную роль в системе китайского государства, — неоконфуцианство практически станет официальным учением Поднебесной вплоть до прекращения правления императоров. В память о своем пребывании в Хуэй Юань, Чжу Си написал каллиграфию на деревянной доске 静我神 «Спокойствие моего духа», — доска долго висела над южными воротами монастыря, пока не была передана в музей города Уи Шань.

В современном виде Хуэй Юань отстроен в 1795г. , а реконструирован в 2000г. Монастырь находится в центре туристической зоне У И, но так как располагается немного в стороне от обычного маршрута туристов (минут 15 пешком до плантации Да Хун Пао и столько же до водопада Водяного Занавеса), то количество туристов здесь относительно небольшое.

Настоятель Хуэй Юаня, буддийский монах, живет там уже 11 лет (до этого он провел несколько лет в монастыре Тянь Синь). На веранде всегда можно угоститься отменным утесным чаем, а если повезет, то попасть на обед. В монастыре также живут три послушника, -они сами выращивают все овощи, сами готовят, и честно говоря, получается очень вкусно.
С монахом-настоятелем бывает очень интересно поговорить, особенно про чай. У меня создалось впечатление, что он прекрасно разбирается в утесном чае, намного лучше большинства знакомых мне людей из Уи. Каждый раз приезжая в Уи Шань, первое место, которое я спешу посетить, это именно Хуэй Юань, удивительное сочетание горной природы и человеческой культуры.

Настоятель Хуэй Юаня, буддийский монах, живет там уже 11 лет. На веранде всегда можно угоститься отменным утесным чаем, а если повезет, то попасть на обед.

About the author