Выросла популярность круизов к Северному полюсу на атомном ледоколе

Многие ведущие туроператоры предлагают своим клиентам программы, включающие не только обычные туристические поездки, но так же и пользующиеся большой популярностью морские и речные круизы 2018.

Но в последнее время все большую популярность у россиян приобретают арктические круизы. Такое путешествие в 2018 году совершили 58 граждан России. Столь небольшое количество участников объясняется очень высокой их стоимостью. В среднем 12-дневный арктический круиз обойдется в 22 000 долларов на человека.
В эту стоимость было включено непосредственно путешествие к Северному полюсу на атомном ледоколе и трансферы на вертолетах и самолетах. Кроме того, всем пассажирам судна выдавались именные сшитые по спецзаказу теплые куртки. В стандартный маршрут необычного путешествия по Северному морскому пути также включено посещение острова Врангеля и одного из островов Земли Франца-Иосифа.
Отправка с наложенным платежом необходима всем туристам перед новым путешествием.
Такая стоимость арктического круиза — следствие короткого сезона и высокой себестоимости: ледоколы лишь 50 дней в году могут плавать в российском секторе Арктики, примерно с середины июня до первых чисел августа, делая в год максимум 4 туристических рейса. По словам руководителя Poseidon Expiditions Николая Савельева, стоимость круиза может быть снижена либо за счет увеличения числа кают, либо рейсов до 6 за сезон. В настоящее время за одно плавание атомоход может взять на борт около 250 пассажиров, среди которых 130-140 туристов, остальные – члены экипажа. То есть круиз на Северный полюс ежегодно могут совершить максимум 560 туристов.
Круизы проходят в очень комфортных условиях, ведь каюты атомных ледоколов соответствуют апартаментам 4-хзвездочных отелей, в ресторанах судна работают приглашенные шеф-повара. На борту ледокола вместе с пассажирами находятся ученые — историки, морские биологи, гидрогеологи, климатологи и гляциологи. Туристы могут посещать лекции об истории освоения Северного полюса, арктических животных и изменениях климата.
Отправляющиеся в арктический круиз туристы застрахованы на 100 000 евро. Путешествие проходит под присмотром береговой охраны Норвегии и оперативно-спасательной службы SOS. Кроме того, на борту лайнера есть госпиталь, где работают врачи предприятия «Росатомфлот», а также приглашенные сотрудники Научно-исследовательского института им. Н.В. Склифосовского. Судно оборудовано операционным столом и рентгеном.
Принять участие в путешествии на Северный полюс могут взрослые и дети в возрасте от 6 лет; других ограничений для круиза нет. Организаторы утверждают, что это не экстремальное путешествие, но на борту ледокола поддерживается атмосфера настоящей экспедиции.
За всю историю арктических круизов только один раз в 2003 году атомный ледокол «Ямал» из-за сложной ледовой обстановки вовремя не добрался на вершину планеты и был вынужден вернуться назад, так как нельзя было нарушать график.

About the author