Пирамиды Седого Урала

Пирамиды Урала

Продолжаем наше знакомство с удивительными местами, чтобы увидеть которые, не нужно далеко ехать. Сегодня мы побываем в заброшенном старом карьере по добыче талька. Карьер находится в 27 километрах от Екатеринбурга в Шабровском месторождении, там же находится и фабрика по переработке талька. Это первая и старейшая разработка по добыче талька. Кустарная добыча велась еще в 18 веке, а активная добыча с использованием техники началась в 1931 году.

Предприятие пришло в упадок во времена перестройки, и добыча была прекращена, и она так и не возобновилась по сегодняшний день. Видимо, сегодня тальк не нужен никому. Согласно официальной версии — месторождение просто законсервировано, но побывав там, понимаешь, что срок годности консервы уже давно истек. Для справки: тальк — минерал кристаллической структуры, порошок которого используется для изготовления присыпок, в бумажной, лакокрасочной, меди0цинской промышленности и даже в пищевой.
Тальковый карьер
Как бы там ни было, сейчас месторождение является объектом повышенного внимания со стороны туристов, искателей приключений и любителей необычного. Когда сюда попадаешь, возникает ощущение, что здесь жила древняя цивилизация строителей пирамид, или что египетские пирамиды каким-то образом перенесли сюда и вмонтировали в скалы.

Добыча велась так, что карьер приобрел правильные геометрические формы. Легко обрабатываемый минералосодержащий материал выпиливали прямо в монолите, отсюда и пирамидальная форма. Карьер впечатляет и размерами, его глубина порядка 100 метров, а ширина местами до 500 метров. Чтобы попасть на дно, нужно спуститься по деревянной лестнице, но делать это осторожно, от времени лестница пришла в негодность, и неосторожность позволит совершить вам незабываемый полет в бездну.
Над карьером протянута канатная дорога, связывающая месторождение с фабрикой, на которой перерабатывали тальк. Действует она или нет, проверять не рекомендую, время не щадит ничего.
По ровному, как плита, дну разбросана добывающая техника, взгляд на которую вызывает мысль об апокалипсисе.Наверное это какой-то особый способ консервации.

В рамках программы по консервации на этом объекте ведется кое-какая деятельность: откачивание грунтовых вод. Дело в том, что природа не прекращает своих усилий по возвращению этого места себе в свои недра. Если не откачивать воду, то карьер очень скоро превратится в озеро. По узким протокам скапливающаяся в карьере вода стекается к насосной станции, откуда перекачивается вверх.
Вода перекачивается вверх и стекает вниз, опять перекачивается и опять стекает, процесс бесконечен, увольнение работникам станции не светит.
Встречаются различные строения, некоторые даже жилые, кто там живет и почему, выяснять не будем.
Есть железная дорога, для вывоза и подвоза грузов, правда в не очень хорошем состоянии, еще несколько лет консервации — и ее вообще будет не найти из-за буйной растительности.
Но если не обращать внимание на разруху, то место очень красивое и интересное. Добраться туда легко, на автобусе до населенного пункта Шабры, а оттуда по железнодорожным путям прямо до карьера. Местные с удовольствием укажут правильное направление, а если вам нужны интересные истории, то и расскажут о карьере.

About the author