Ошибки, которые не стоит совершать в Вене

Классическая Вена

Великолепный кофе, вкуснейший шоколадный торт «Захер», яблочный штрудель, музыка Моцарта, дворцы, парки, музеи…

Узнали? Это сказочная Австрия Вена! Вена – город, который влюбляет в себя с первого взгляда. И порой очарованные, околдованные любовью туристы могут столкнуться с ситуациями, после которых их постигает жестокое разочарование. Как же не допустить этого и сделать так, чтобы воспоминания о Вене остались самыми приятными?

1. Держите ухо востро! Вообще это правило касается посещения всех городов. В большинстве мегаполисов особую опасность представляют торговые центры, общественный транспорт и неблагополучные районы, в которые заходят туристы в попытках проникнуться колоритом. В Вене этот список потенциально небезопасных мест пополняют еще и соборы, особенно собор святого Стефана. Кражи тут – привычное явление. Местные воришки обчищают туристов прямо в храме, пользуясь их возвышенным настроением. Цинично? Цинично! Поэтому будьте внимательны, если вы не хотите, чтобы вас обокрали, так сказать, прямо на глазах у Господа.

2. Не надейтесь, что познакомитесь с Моцартом. Нет, мы, конечно, понимаем, что в живых этого величайшего гения уже нет. Однако многие туристы спешат в Вену, чтобы посетить все места, которые хоть как-то связаны с Моцартом. Спешим вас разочаровать: Моцарт в Вене – это рекламный продукт, завлекалка для туристов. Все, что вам предложат увидеть, будет иметь мало отношения к самому Моцарту.

3. Не рассчитывайте на долгий шопинг. Если вы специально прилетели в Вену на уикенд с целью походить по магазинам, спешим вас разочаровать: большинство венских магазинов, даже продуктовых, работает в субботу до пяти вечера, а воскресение и вовсе закрыто. Так что в воскресение гид по Вене — лучшее, что вы можете придумать.

4. Не покупайте фальшивые конфеты. Марципановые конфеты «Моцарткюгель» — популярнейший австрийский сувенир. Однако то, что продается в лавочках Вены – некоторого рода подделка, которая имеет отношение к оригиналу примерно такое, какое наше «Советское полусладкое» к настоящему шампанскому. Настоящие «Моцарткюгель» производит лишь фабрика «Фюрст», находящаяся в Зальцбурге.

5. Не стремитесь в венскую Оперу. Конечно, если вы ярый фанат оперы, то вопросов нет – идите. Однако те, кто не является приверженцем этого вида искусства и идет туда «ради галочки», заскучают. Текст в либретто не указан, действо будет малопонятно. А стоит оно, к слову, немало. Концерты, между тем, транслируются на уличные экраны, так что музыку послушать можно и таким образом.

About the author