Маркизские острова

Отсюда до континента дальше, чем от какой-либо другой островной группы на планете Земля.
Маркизские острова возвышаются посреди Тихого океана сразу на юг от экватора примерно в 1400 км на северо-восток от Таити.
В отличие от множества островов южного Тихого океана, Маркизские острова сохранились практически нетронутыми, во многом благодаря своему удаленному расположению. Они стоят там, дикие, с холмами и отвесными скалами, с долинами, которые ведут вверх к высокой центральной горной цепи.
Высокие узкие скальные образования, которые состоят из вулканических горных пород, выделяются там и сям в пейзаже с густой растительностью. Цветочно-зеленое буйство бугенвиллии, орхидей, лилий и жасмина сочетается с изобилием тропических фруктов — здесь растут бананы, грейпфрут, манго и папайя.
Земля людей
Из 12 островов группы, которая на языке местного полинезийского населения называется «земля людей», только 6 населены. Основная часть населения проживает в узких плодородных долинах, оставив остальную территорию диким лошадям и козам. Здесь обитает необычайно много видов птиц, а в прибрежных водах полно рыбы и омаров. Волны и песчаные пляжи превращают Маркизские острова в рай для серферов.
Аутона
Город Атуона (Atuona) на Хива-Оа (Hiva Oa), один из самых крупных островов группы, знаменит тем, что он стал последним пристанищем художника-импрессиониста Поля Гогена. Француз обосновался здесь в 1901 г, взяв в жены молоденькую таитянку.
Позднее сюда приехал бельгийский певец Жак Брэль. Он основал здесь кинотеатр под открытым небом. Певец похоронен рядом с Гогеном.
Как добраться
Можно долететь из Папеэте или Рангироа до Нуку-Хива, самого крупного острова, либо доплыть на круизном судне, который останавливается возле каждого из шести населенных островов.
Что почитать
Герман Мелвилл, «Тайпи, или Беглый взгляд на полинезийскую жизнь», одна из самых его популярных книг о жизни на островах и отказе от цивилизации, и «Фату-Хива» норвежского писателя Тура Хейердала.

About the author