Что стало с Великой Стеной

В прошлом Великая Китайская стена в прошлом была мощнейшей защитой Китая от нападающих на страну врагов.

Но от этой воинственной стены мало, что осталось и теперь она нуждается в том, чтобы о ней позаботились. На данный момент только 20% из всей стены находятся в более-менее нормальном состоянии.

На это повлияло, то что стене уже внушительное количество лет и не последнюю роль в этом играют туристы. Каждый хочет оставить свой небольшой след в истории, каждый жаждет оставить свой автограф или граффити на одном из камней стены. Туристическая зона стены протяженностью в 10 километров, основная масса туристов пускается только туда, где стен полностью восстановлена. Но и там «активные» туристы желают оставить «кусочек» себя. Почти на каждом камне можно встретить разного рода каракули. На остальных участках стена выглядит как руины и эим руины навсегда различимы на фоне гор. И все это подвигло местные власти на создание специальную службу, чтобы сохранить древнейший памятник. Дозор состоит из жителей ближайших поселений, жалование им выплачивает местная власть. Появление Великой стены в Китае не случайно, когда впервые приезжаешь в Китай, то замечаешь, что китайцы стремятся каждую собственность оградить стеной.

Китай начал «обрастать» стенами еще со времен великого Конфуция, когда государство было похоже на клановые поселения, то есть много государств в одном. Но начали они строительство Великой стены только с появлением Империи. И начал возводить это культурное наследие Циньшихуанди, который к тому же был первым императором. Строительство началось еще в 3 веке до нашей эры. В начале строительства они просто соединили все защитные валы. Первый этап строительства занял 7 лет и отнял жизни 2 миллионов китайцев, которые и были захоронены там. больше всего было сооружено при «отце» и основателя стены, работы продолжались и дальше, но уже не с таким размахом. В последний раз крупные работы проводились при правлении династии Мин с 14 по 17 века.

About the author