Чаньский монастырь Тянь Синь

Уже в VIII веке монахи стали селиться у подножья утеса Тянь Синь и выращивать чай для ритуальных нужд, а к IX веку возник самостоятельный монастырь чаньского буддизма.

Китайское слово «Чань» буквально означает «созерцание», «медитация». Нам более известно это учение по японскому прочтению этого иероглифа — Дзен. Можно сказать, что учение Будды прейдя из Индии в Китай встретилось с традицией Дао, и результатом этого взаимодействия можно назвать появление школы Чань. Основателем Чань считается Бодхидхарма, проповедующий новое учение на месте современного монастыря Шаолинь, в VI веке.

«Чаньский монастырь Небесное сердце Вечная радость» и стал знаменит своим особенным чаем — Да Хун Пао.
В XII веке это учение достигло Японии, где получило яркое развитие в образе культуры и ритуале, а позже было принесено на Запад. Традиция Чань в Китае не столь известна, но не менее интересна.

В начале XV века монастырь получил название 天心永乐禅寺 — «Чаньский монастырь Небесное сердце Вечная радость» и стал знаменит своим особенным чаем — Да Хун Пао. Не будет преувеличением утверждать, что настоящий чай Да Хун Пао производят только в монастыре Тянь Синь, и нигде более.
Когда поднимаешься к монастырю, замечаешь красивый новый храм, колокольную и барабанную башни, а слева от входа, в обитель — здание «Центра изучения культуры чая и Чань буддизма в Уишани». Это место интересное, здесь происходит соприкосновение монастырской культуры с внешним миром. В здании чайного центра три этажа, на первом гостиная, второй этаж отведен для неспешных чаепитий в красивых покоях, а на третьем этаже располагаются десять номеров для гостей монастыря. Работники — молодые парни и девушки, в основном желающие обучиться искусству чая, а также Тянь Лян и его помощник Сяо Лян. Тянь Лян — это человек, который организует производство монастырского чая, а также отвечает за прием важных гостей, и за внешние связи чайного центра, — неординарный человек, иногда может показаться грубым, но это первый взгляд, — он просто профессионал своего дела.

Центр изучения культуры чая и Чань буддизма в Уишани.
Чай, которым угощают гостей и который продается в этом центре, чрезвычайно высокого качества, правда стоимость этого чая также очень высока, и хотелось бы купить домой на зиму, да очень дорого. Весь чай который производят в Тянь Сине это чай собранных с отростков кустов Да Хун Пао, посаженных на утесе Тянь Синь и ближайших к нему. Чай, посаженный на новом месте, даже очень близком, будет отличаться своими свойствами от материнских кустов (все же другая почва, освещение, влажность). В Тянь Сине в основном производят пять типов чая — Да Хун Пао, У Во, Коу Бин, Сян Юнь Ган и Цзю Пинь Лянь, различая их по месту произрастания вокруг монастыря, а также используя различенную технологию прожаривания (хун пэй). Заключительная часть приготовления утесных улунов, «хун пэй» , самая важная и трудоемкая, — свежий чай собранный в мае будет готов в Тянь Сине только в концу августа.

Но это все про чайный центр, а сам монастырь можно разделить на старую и новую часть Новая — это постройки рядом с большим храмом и белая пагода, все элементы изящно, художественно исполнены, хотя и возведены относительно недавно, ухожены, чувствуется, что местная администрация покровительствует монастырю. Старая часть обители находится чуть выше — деревянный храм, глинобитные кельи монахов, большой белый образ Гуанинь . Там же наверху находится деревянный чайный домик, где гостей угощают местным чаем.

Монахи, их в Тянь Сине около двадцати, очень радушные, в основном пожилые. Также в монастыре живут буддистские послушники. Утром, в половину пятого начинается служба, после нее завтрак в шесть. Всегда можно поесть с монахами в трапезной, бесплатно, еда, конечно, постная. После завтрака монахи расходятся по своим делам, заново собираясь на обед в двенадцать. Ужинают же в пять часов.

Атмосфера этого монастыря особенная, уникальная, не похожая на то, что происходит вокруг. Если будет возможность, очень рекомендую остановиться в чайном центре на несколько дней, что бы почувствовать что-то новое, услышать ритм сердца Уишань.

About the author